小説執筆日記、サイト運営日誌、雑記その他
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文章も料理と一緒でレパートリーを増やさないとマンネリ化する。
冷奴の薬味、卵焼きの味付け、カレーの具材、……いつもの味でもいいけれど、新しいものを取り入れてみるとそれだけで全く違う味が生まれたりする。新しい味とは、少し大げさに言えば、世界を広げることだ。日常の食卓を新発見の分だけ広げることができる。
文章も同じだ。まだまだ使ったことのない言葉がたくさんあるのに、何度も使ってしまう言葉からなかなか離れられない。その癖を捨てる必要はないけれど、これまでの味だけではできない表現があることに対し、もっと敏感に、もっと貪欲になってもいい。新しい言葉を使うことは、単に表現の幅を広げるということだけにとどまらない。それは視野を広げ、世界を変え、作品の可能性を活かすことに直結する。
ほんの少しの、ごくわずかな新しさを垣間見るために書いている。他人の味、他人の表現から気づくこと、学ぶことは多い。似たような作品を量産したいのではない。が、もちろんおしゃれ鴉になりたいのでもない。
冷奴の薬味、卵焼きの味付け、カレーの具材、……いつもの味でもいいけれど、新しいものを取り入れてみるとそれだけで全く違う味が生まれたりする。新しい味とは、少し大げさに言えば、世界を広げることだ。日常の食卓を新発見の分だけ広げることができる。
文章も同じだ。まだまだ使ったことのない言葉がたくさんあるのに、何度も使ってしまう言葉からなかなか離れられない。その癖を捨てる必要はないけれど、これまでの味だけではできない表現があることに対し、もっと敏感に、もっと貪欲になってもいい。新しい言葉を使うことは、単に表現の幅を広げるということだけにとどまらない。それは視野を広げ、世界を変え、作品の可能性を活かすことに直結する。
ほんの少しの、ごくわずかな新しさを垣間見るために書いている。他人の味、他人の表現から気づくこと、学ぶことは多い。似たような作品を量産したいのではない。が、もちろんおしゃれ鴉になりたいのでもない。
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